Дорогие дети, многие из вас употребляют чипсы с большим удовольствием, но не единичны случаи когда вы же отпрашиваетесь на обследования из-за проблем с пищеварением, жалуетесь на боль в желудке, изжогу. Частенько ссылаетесь, что пропустили занятия, что отравились и тошнит.
Давайте вместе подумаем: чипсы – это вред или польза?
История создания чипсов
Слово «чипс» пришло к нам из английского языка, означает «стружка». Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Д. Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы. С расширением бизнеса он начал продавать их из фургончика на улице. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов".
В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов. Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм.
Вред чипсов
- лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, диабет и зависимость, фаст-фуд «бьёт» и по мозгам. Раковые заболевания.
Что же думают специалисты? Мнение специалистов о влиянии этого продукта на организм человека. Оказалось, что чипсы занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в нем содержатся практически все химические элементы, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержит 510 килокалорий, а это почти треть дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Дело в том, что основной компонент соли – натрий- имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает 400 молекул воды! Сердцу приходится перекачивать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах,- это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ, не говоря уже о полезной клетчатке, содержащейся в яблоках, моркови и других овощах и фруктах, в чипсах вообще нет. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. [4]. Средняя пачка чипсов весит 90 г энергетическая ценность такого количества чипсов – около 500 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, ученые обнаружили огромные концентрации акриламида - вещества, чье токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм. А в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого вещества. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. [4; 5].
Вывод: таким образом, в большинстве своем диетологи сходятся во мнении, что чипсы не приносят пользы для организма, имеют высокую калорийность.
Лабораторные исследования Доказательством служит эксперимент на лабораторных крысах. Они по своей физиологии очень похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении чипсов. В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.
Учёные окрестили такой эффект «жировым похмельем», поясняя, что для людей он грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления.
Интересные факты
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении.
Примадонна российской эстрады, певица А. Пугачёва вложила свои доходы именно в производство чипсов.
Правила здорового питания:
1.Нельзя переедать!
2.Нужно есть в одно и то же время пищу, которая является простой и свежеприготовленной!
3.Во время еды пищу нужно тщательно пережевывать!
4.Перед едой нужно всегда мыть руки!
5.Нужно избегать употребления тех продуктов питания, состав которых неизвестен или сомнителен!
6.Перед употреблением того или иного продукта питания нужно удостовериться в том, что срок его годности не истек!
Комментариев нет:
Отправить комментарий