УВАЖАЕМЫ РОДИТЕЛИ!
Доводим до Вашего сведения, что согласно приказу Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 805 от 24.09.2021 с 27.09.2021 по 17.10.2021 объявлены осенние каникулы.
Убедительная просьба усилить контроль за досугом Вашего ребенка. Напоминаем, что в данный период Вы несете полную ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.
С уважением, администрация СШ № 17
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Администрация Зугрэсской средней школы № 17, классные руководители предупреждают Вас о том, что Вы несете полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность Ваших детей во время каникул! | |||||||||||
Ребята, как всегда, с нетерпением ждут каникул. Очень важно, чтобы отдых не обернулся несчастьями, травмами… Это возлагает на родителей особую ответственность. Семейный кодекс гласит: «Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей…». Вне стен школы ослабевает контроль за поведением и безопасностью детей со стороны педагогов. Убедительно просим вас не оставлять без внимания ваших детей. Интересуйтесь их делами, времяпрепровождением, их друзьями; компьютерными играми, в которые они играют, Интернет-сайтами, которые они посещают, будьте в курсе кино- и музыкальных пристрастий Ваших детей. Постоянно напоминайте о необходимости соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем и электроприборами. Стремясь доказать, что они уже взрослые, подростки во время каникул могут впервые попробовать алкоголь и табак. Разъясняйте детям, что здоровье – самое ценное и невосполнимое достояние человека, это залог их успеха и благополучия в будущем. Доверяя, присматривайтесь, в каком состоянии возвращаются ваши дети домой, в порядке ли их самочувствие. Если Вы видите, что поведение или настроение Вашего ребенка резко изменилось без известной или видимой для Вас причины, попытайтесь деликатно выяснить ее, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам.
Обращаем ваше внимание на советы, как уберечь ребенка от несчастных случаев на воде: · обеспечьте организованный отдых для детей школьного возраста на период летних каникул; · не отпускайте несовершеннолетних детей на водные объекты одних без вашего присмотра; · не поручайте своим старшим детям, в особенности несовершеннолетним, присмотр на воде за младшими детьми; · категорически запретите детям самостоятельное купание; · не показывайте негативный пример, купаясь в местах, где купание запрещено; · выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда дети могут позвонить, если вас не окажется рядом; · объясните детям, что сотовый телефон, в первую очередь, предназначен для обеспечения связи с родителями и вызова экстренной помощи; · главная их задача, если они видят тонущего человека, – не растеряться, а очень быстро и громко позвать на помощь взрослых, набрать номер службы спасения. РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ: · в темное время суток ваш ребенок должен быть дома; · если ваш ребенок поздно возвращается из школы, спортивной секции и т.д. постарайтесь встретить его, при отсутствии такой возможности, попросите об этом друзей, соседей, родственников (тех, кому Вы доверяете). Убедитесь, что ребенок действительно пришел домой; · если Вы не знаете местонахождения своего ребенка, он не отвечает на телефонные звонки, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел, не занимайтесь поисками самостоятельно; · не давайте ребенку в школу, на улицу крупные суммы денег, дорогие телефоны, аудио-, видео- и фототехнику.
· не гулять на улице до темноты; · не уходить далеко от дома, а если это произойдет – дать Вам знать, где и с кем он находится в этом месте, перезванивать Вам, если его местоположение изменится; · обходить незнакомые компании и пьяных людей; · избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, подвалов, чердаков, заброшенных домов и помещений; · в разговоре с друзьями и в присутствии посторонних не хвастать, что дома (у родителей) есть дорогостоящие предметы, ценности, ювелирные украшения; · не показывать телефон и не хвастать им перед малознакомыми и посторонними людьми; · не давать сотовый телефон в руки чужих людей; · ни в коем случае не соглашаться, если незнакомый человек приглашает ребенка к себе домой или иное место, чтобы послушать музыку, сфотографироваться, подарить что-то, посмотреть кино, животных или просит пройти куда-либо, чтобы помочь что-нибудь сделать; · не заходить в темные дворы, передвигаться по возможности знакомым маршрутом, по освещенной улице или там, где есть много людей; · не брать ничего у малознакомых или незнакомых людей; · применять силу, громко кричать, звать на помощь, убегать, звонить в квартиры, стучать в окна и т.д., если кто-либо попытается поймать, догнать или схватить ребенка; · не заходить на незнакомые сайты в Интернете, не отвечать на предложения от незнакомых людей в социальных сетях; если кто-то через сайты пытается назойливо искать дружбу, напрашивается в гости или приглашает встретиться, рассказать об этом родителям или другим взрослым, кому ребенок доверяет. Никуда не выходить, не предупредив их; · категорически отказываться попробовать курительные смеси, алкоголь, наркотики; что-либо нюхать, пить, жевать. Если не получается просто отказаться, то сослаться на якобы имеющееся заболевание, при котором указанные действия могут привести к необратимым последствиям; · не играть в тёмных местах, на свалках, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью; · при походе в лес не поджигать сухую траву, не лазить по деревьям, внимательно смотреть под ноги; · всегда сообщать родителям, куда идёшь гулять; · находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками и т.п. · не дразнить и не гладить беспризорных собак и других животных. Уважаемые родители!
· При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером). · Постоянно напоминайте детям об электробезопасности! Главная причина электротравматизма детей – это банальное незнание основных правил обращения с электрическим током. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8-10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Запрещается разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать «воздушных змеев» вблизи воздушных линий электропередач, играть в спортивные игры, забрасывать удочки, магнитную ленту, проволоку и т.д. Крайне, даже смертельно опасно: · делать набросы на провода; · влезать на опоры линий электропередач; · подходить и брать в руки оборванные провода; · открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях и т.п. Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.
Помните, что ребенок в семье не должен быть предоставлен самому себе! Уважаемые родители, запомните наши рекомендации, поделитесь этой информацией с другими родителями, своими совершеннолетними детьми и друзьями! Знайте, что беду легче предотвратить! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий