Добро пожаловать!


Уважаемые родители и ученики!

Приглашаю вас на свой блог! Изучайте, познавайте. Задавайте вопросы, делитесь информацией! Почта nastya16061606@rambler.ru Телефон 071-497-53-50 Вайбер 050-804-05-04

7-Б класс: инструкции, беседы, наша история, фотографии и видео

суббота, 24 октября 2020 г.

24 октября 2020 Посещение Краеведческого музея в Донецке

                                             

_________________________________________________________________________                              

Чтобы расширить знания детей о родном крае, его культуре и исторических ценностях, флоре и фауне, наш класс отправился на экскурсию в Краеведческий музей. 

Для нас провели три увлекательные экскурсии по залам с разными экспозициями. Дети узнали о нашем крае много полезного и увлекательного: от зарождения жизни на земле до настоящего времени, стали участниками создания вулканических извержений и даже нарисовали рисунки углем, как делали первобытные люди.

Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов.













пятница, 23 октября 2020 г.

Правила безопасного поведения на дорогах и на транспорте

 

Правила безопасного поведения на дорогах и на транспорте

1. При выходе на улицу посмотри сначала налево, потом направо, чтобы не помешать прохожим.

2. Маршрут в школу выбирай самый безопасный, тот, где надо реже переходить улицу или дорогу.

3. Когда идешь по улицам села или города, будь осторожен. Не торопись. Иди только по тротуару или обочине.

4. Меньше переходов - меньше опасностей.

5. Иди не спеша по правой стороне тротуара.

6. По обочине иди подальше от края дороги по левой стороне.

7. Не выходи на проезжую часть улицы или дороги.

8. Проходя мимо ворот, будь особенно осторожен: из ворот может выехать автомобиль.

9. Осторожно проходи мимо стоящего автомобиля: пассажиры могут резко открыть дверь и ударить тебя.

10. Переходи улицу только по пешеходным переходам.

11. Прежде чем переходить улицу, посмотри налево. Если проезжая часть свободна, - иди. Дойдя до середины дороги, остановись. Если движение транспорта началось, подожди на «остановке безопасности». Теперь посмотри направо. Если проезжая часть свободна, закончи переход.

12. Улицу, где нет пешеходного перехода, надо переходить одного угла тротуара к другому: так безопасней.

13. Если на улице большое движение, попроси взрослого или сотрудника милиции помочь ее перейти.

14. Ожидай транспорт на посадочной площадке или тротуаре у указателя остановки.

15. При посадке в автобус, троллейбус, трамвай соблюдай порядок. Не мешай другим пассажирам.

16. В автобус, троллейбус, трамвай входи через задние двери.

17. Выходи только через передние двери. Заранее готовься к

Выходу, пройдя вперед.

18. Входя и выходя из транспорта, не спеши и не толкайся.

19. Трамвай обходи спереди. Автобус и троллейбус - сзади. Выйдя из автобуса, трамвая, нужно по тротуару дойти до пешеходного перехода и только по нему переходить на другую сторону.

20. Когда переходишь улицу, следи за сигналом светофора: Красный - СТОП - все должны остановиться; желтый - ВНИМАНИЕ - жди следующего сигнала; зеленый - ИДИТЕ -можно переходить улицу.

21. Находясь в транспорте, не ходи по салону, держись за поручень, не выглядывай из окон, не высовывай руки, не нажимай без надобности на аварийные кнопки.

22. Не устраивай игр на проезжей части или вблизи дороги. Не питайся на велосипедах, роликовых коньках и т. п. на проезжей части дороги.

23. Не перебегай улицу или дорогу перед близко идущим транспортом.

24. Не цепляйся за проходящий мимо транспорт.

 

ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!

 

Любителей грибов может подстерегать грозная опасность – отравление грибами, так как не каждый знает, какие грибы съедобные, а какие ядовитые. Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически

Ежегодно регистрируются случаи  отравления дикорастущими грибами.   Пострадавшие в основном отравились грибами, собранными в лесопосадках.

Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо:

·              остерегаться пластинчатых грибов – это могут быть бледные поганки,

·              никогда не собирать грибов, которых не знаете,

·              во время засухи грибы вообще лучше не собирать, т.к. в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины,

·              не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества,

·              не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля,

·              перерабатывать собранные грибы нужно в день их сбора, для чего их тщательно промыть, очистить, отварить в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.


Существует мнение, что грибы – диетический продукт. На самом деле это не так. Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. они могут вызвать обострения данных заболеваний. И, конечно же, нельзя давать грибы детям младше 10 лет.

При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение), которые появляются через 2 – 6 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Помните!
Сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам – это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны), которые безопасны для жизни.

НЕ СОБИРАЙТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ!
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

Знайте!
Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яда. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Симптомы отравления:
Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро на-растающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение. Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки пораже-ния нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела. Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Медицинская помощь:
Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в незамедлитель-ном промывании желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата ка-лия, искусственно вызываемой рвотой. Полезно в раствор (для промывания желудка) добавить активированный уголь. Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этих процедур надо тепло укрыть больного и обложить грелками, дать пить горячий сладкий чай, кофе, как можно скорее  доставить больного в лечебное учреждение.

Помните!
Если у Вас вызывает сомнение срезанная сыроежка, выкопайте ее корень – у бледной поганки на нем есть характерный «мешочек».

Покупайте только целые грибы, а не измельченные или блюда, приготовленные из грибов – все признаки гриба можно распознать, только видя его целиком.

Нельзя пробовать сырой гриб на вкус или доверять описаниям запаха, типичного для какого-то гриба. Он изменчив.
Не уверены, что знаете гриб – выбросите его, каким бы аппетитным он ни казался.
Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если кипятить их несколько часов – заблуждение, чаще всего эти яды термостойки.

Никогда не собирайте грибов на промышленных пустырях, бывших помойках, на обочинах автодорог.
Не доверяйте справочникам, в которых напечатаны рисованные изображения грибов – как водится, они имеют  мало общего с реальными.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Они должны быть исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта и почек.

24 октября 2020 Акция ко Дню флага

 24 октября 2020 Акция ко Дню флага

__________________________________________________________________________________

Фотографии наших детей на фоне флага Республики

Кира Горбатенко
Богдан Толкачев
Сережа Кононцев

четверг, 22 октября 2020 г.

22 октября 2020 "День Белых Журавлей"

 22 октября 2020 "День Белых Журавлей"

_____________________________________________________

Уважаемые родители! Дорогие ребята!

22 октября в нашей республике проходит День Памяти – День Белых Журавлей. 

Это день памяти по всем павшим во время вооружённых конфликтов. День Белых Журавлей – праздник, родившийся из песни «Журавли» поэта Расула Гамзатова.

Специально для этого дня детьми были подготовлены рисунки и аппликации. Спасибо всем за активное участие! Молодцы!

Журавлей из бумаги подготовил 
Сергей Кононцев
Выполнила Дарья Луханина

Аппликацию "Журавль" выполнили Богдан Толкачев и Кира Горбатенко